MiRroR iN thE waLL

Even the wishes cannot tell. For the mirror shows many things. Thing that were, things that are and something that have no yet come to pass. Mirror Of Galadriel (Lord of The Ring).
Pasti kita sudah akrab sama yang namanya cermin. Cermin memang jadi teman ‘narsis’ yang paling setia. Tapi sudah tahu belum kalau ternyata cermin ini punya kisah hidup yang misterius? Pernah dengar atau tahu mitologi tentang NARCISSUS yang meninggal karena terlalu lama memandangi pantulan wajahnya sendiri.
Menurut legenda kita tidak boleh berkaca lama-lama takutnya jiwa kita terhisap dalam dunia cermin. Tapi itu cuma legenda saja kok.. Pertama kali cermin muncul sekitar 4500 tahun yang lalu. Dahulu cermin seringdisebut benda sihir karena digunakan untuk memanggil arwah manusia. Tidak usah heran.. hubungan cermin dan jiwa memang erat sekali. Makanya vampire yang tidak punya jiwa, tidak bisa melihat pantulan dirinya lewat cermin.
Dalam kepercayaan China, cermin harus disingkirkan jika ada orang meninggal yang disemayamkan di tempat itu.Takutnya jiwa orang yang sudah meninggal itu terperangkap dalam cermin. Tapi cermin tidak selalu berhubungan dengan hal-hal buruk. Benda ini juga biasa dipakai oleh para cenayang untuk meramal masa depan (scrying) atau melihat hal-hal yang tadinya tidak kelihatan.
Pernah dengar mitos yang bilang kalau kita memecahkan cermin, kita akan mengalami kesialan selama 7 tahun? Karena cermin merupakan ‘kunci’ untuk melihat masa depan, artinya kita sudah menghancurkan masa depan kita sendiri.
Katanya.. kita bisa melihat hantu dengan berkaca di depan cermin dengan bantuan cahaya lilin di malam hari. Makanya banyak yang menutup cermin saat malam datang.Katanya lagi, kita juga bisa tahu jodoh kita dengan cara menyisir rambut sambil makan apel di depan cermin atau menaruh cermin di bawah bantal saat mau tidur.
Saking saktinya… banya cerita yang menggunakan cermin untuk menunjukkan keajaibannya.
Seperti: 1. Mirror of Erised (Cermin Tarsah) dalam kisah Harry Potter, yang menunjukkan hasrat terdalam dari jiwa seseorang.
2. Ungkapan “mirror,mirror on the wall” yang terkenal itu, ditunjukkan kepada cermin ajaib milik ibu tiri Snow White yang memberitahukan hal-hal sebenarnya, termasuk “Who’s the fairest of them all.”
3. Dalam Beauty and the Beast, Belle yang ditawan dalam istana diberi cermin agar bisa melihat dunia luar dan keadaan ayahnya.
4. Tahukan kalau cermin memantulkan diri kita sam persis tapi dengan posisi terbalik? Dalam Alice Through The Looking Glass, Alice menemukan bahwa cermin adalah portal untuk memasuki dunia lain yang merupakan kebalikan dari apa yang ada di dunia nyata.

Ternyata cermin yang sering kita temui banyak sekali menyimpan misteri. Semoga bisa menambah pengetahuan baru…

Iklan

44 thoughts on “MiRroR iN thE waLL

  1. hmmm,,,,,,
    klo kayak gtu gw klo lyat muka gw d kaca mobil ajalah,,,

    kalo di kaca mobil ntar nggak bisa dibedain donk mobil sama orang yang ngaca…
    hehehe

  2. jangan percaya yang begituan ah…
    dasar kamu…

    lhoo…aku kan cuma ngumpulin beberapa kepercayaan aja…
    klo aku sih cuma satu yg ku percaya ttg cermin..
    klo cermin itu bisa ngeliatin penampilanku yg awut-awutan.. jdi aku kudu rapih2…getooo

  3. Wah..ternyata cermin memiliki kisah menarik tersendiri..

    Cermin..oh cermin..’siapakah orang yg blognya paling sepi di dunia’

    Dia jawab..

    ‘engkau ian’

    Haha setres blog sepi jd gini

    waaahhh… tenang aja ntar rame lagi…. semangat Ian..!!!

  4. I have a mirror. It’s not as rhe symbol of NARCISSME. But it will be very important to guide in in this world to go through my life, my actions, etc.
    hehehe

    it’s just a legend…. tapi jadi tau kan kenapa org klo sering ngaca dibilang narsis??

  5. Cermin masuk dalam peribahasa juga lho,
    yang bunyinya gini “BAGAI CERMIN DIBELAH DUA”
    yang artinya dua orang atau dua hal yang sama,
    Bener gak yach…tauk ah…

    ehh.. yang bener tuh bagai pinang di belah dua…
    bukan cermin yg dibelah…

  6. masa sih seperti itu? wah saya baru tahu nih.
    saya sih ada cermin di kamar saya, mana gede lagi. Tapi entah kenapa dari dulu males banget ngeliatin cermin berlama-lama. Palingan cuma buwat nyisir doank, selebihnya engga pernah dipakai buwat yang aneh-aneh.
    tapi herannya temen gw yang cewe selalu aja kl dateng ke kamar gw selalu aja ngeliat cermin dulu. Aneh..
    jangan-jangan kaw juga seperti itu lagi. 😀
    btw. salam kenal sajah.. 🙂

    wahh… seneng bgt bisa nambah pengetahuan banyak orang… kalo temen cwenya itu sih memeng harus selalu nyari cermin.. biar selalu terlihat rapi dan cantik gitu..

  7. nice article 😀

    eh baru tau kalo orang sering menutup cermin di malam hari, berlebihan ah, hahahahahaha …

    cuma beberapa orang aja.. kok..

  8. Cermin membuat kita tahu bentuk rupa,dan tamapng kucel yang baru bangun,atau wajah ganteng dan cantik setelah mandi.Cermin adalah benda terjujur karena mau memberitau kita apa adanya. heheheh 😀

    bener tuch…

  9. “…Pernah dengar mitos yang bilang kalau kita memecahkan cermin, kita akan mengalami kesialan selama 7 tahun?… ”
    kalo 2 cermin 14 taun, kalo 5 cermin 35, kalo 10 pangkat 5x kuadrat?

    waduuhhh tuch orang ceroboh bgt..!!!
    masa mecahin cermin sebanyak ituu…??

  10. tanpa disadari ternyata cermin itu penting juga yah..tiap hari ngantor khan musti nyisir…baru nyadar saya…

    klo buat laki-laki nggak terlalu penting bgt sih.. tapi kalo buat perempuan.. wah..!!! haruss..!!

  11. cermin = gambar diri.
    ngga kebayang klo pas lagi cerminan yang ada wajah nerubah jadi sesuatu yang tidak di ingin kan 😦

    wahhh… udah kayak di film2 aja.. betul nggak..?? tapi serem bgt tuh..

  12. kira-kira,,,,
    cermin bisa ga ya buat lyat
    dosa yang uda d perbwat…???

    wahh… belum tau tuch…tapi klo lewat cermin bisa liat dosa.. setiap manusia bakalan terus diam di depan cermin karena takut ngeloakuin dosa2 baru..

  13. cuma bayangan aja kok…. gak usah takut… hehehe…

    *ini yang nulis hidup lagi setelah liat cerimin*

    salam kenal… main ya ke blog orang hidup lagi… hehe

    okeeeyyyy… ntar main dehh…

  14. tulisannya bagus bangeeeet…

    dapat dari mana sih, mbah gugel ya?

    eh, kalu boleh ngasih masukan, tuh, tolong sedikit aga dirapikan ya… biar enak mbacanya.. hehehe…

    dapat idenya sih… pas kepergok ngaca lama2 sama ibuku…terus ibuku bilang nanti jiwamu kehisap lho…
    dari situ aku pinjem buku2 dan tanya sesepuh juga sih…
    jadi dehhh postingannya…

    klo soal tulisan yg nggak rapi… nggak tau nihh.. wordpress kuw lagi nggak jelas…tapi makasih…

  15. mirror mirror di dinding apa cicak-cicak di dinding yang bener? whehehe

    yeee…. mang yg ada dinding tuh cuma ada cermin sama cicak ajahhh…????
    tapi lucu juga kalo lagunya diganti jadi cermin-cermin di dinding…

  16. wallah, hal yg Qsukai dr cermin adalah, saat Qta sedang mengalami suatu kejadian, entah buruk atau baik, bercerminlah sjnk, dan Qta akan mengetahui, dr mn smeua kejadian itu brsl, klo bkn dr diri Qta sendiri.. 🙂

    iyaaahhhh….makanya ada istilah bercerminlah pada masa lalu…

  17. Walah, untung aku ga ska lama2 di dpn cermin, lbh suka lama2 di dpn kompu, hehe

    Ati2 lho Lis klo liat cermin, hihihi

    iya… ntar yg keluar mukanya Rihanna yagh…??
    nggak usah khawatir… udah biasa kok…
    klo bercermin kelihatan mukanya Rihanna…
    (narsis:mode on)

  18. oyaaa??? wah, baru tau tuh..
    menyeramkan juga ya..
    tapi yahh..mau gimana lagi? gw ama cermin dah bagai kembar siam, gak bisa dilepas, secara jiwa narsis selalu dituntut untuk deket2 ama cermin hihihi..

    hahaha… sama tuhhh…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s